Столичный Московский ресторан впервые принял биткоины в качестве оплаты

Столичный ресторан впервые принял биткоины в качестве оплаты

doc6tgykr8247m1cew9tb4n_800_480

По мнению специалистов, биткоин никогда не заменит обычные деньги, потому что для этого необходимо выполнение некоторых условий, которым виртуальная валюта не может соответствовать
Фото: Александр Кожохин, “Вечерняя Москва” 

Автор: Захар Артемьев , Максим Федунин

Эта виртуальная валюта появилась еще в 2009 году.
Один из московских ресторанов стал первым заведением, где клиент смог расплатиться криптовалютой.
– Первый гость, который воспользовался данной услугой, посетил ресторан 27 июня по предварительной брони. После обеда москвич без труда расплатился криптовалютой со своего счета, – сообщили РИА Новости в ресторане.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юлиан Лазовский, директор онлайн площадки взаимного кредитования:
– Криптовалюта куда более защищена от действий хакеров и компьютерных взломщиков, чем обычный компьютер, какие-то файлы, компьютеризованная банковская система. Какая разница? Та же банковская система – это группа серверов, на которых хранится определенная информация. И эти серверы взаимообразно дублируют друг друга. Может быть максимум, ну – три группы серверов, дублирующих информацию. А когда речь идет о криптовалютах, те имеют “блокчейн” структуры. И не просто “блокчейн”, а “пиринговые”. И суть “пиринговых” структур заключается в том, что десятки тысяч людей имеют определенную информацию о той или иной криптовалюте на своих персональных компьютерах. Информация распределена и скопирована на десятки, а то и сотни тысяч компьютеров. Поэтому, когда мы говорим о падении банковской системы – это одно, да, там могут упасть серверы. Говорим образно, но – могут. А если мы говорим про “блокчейн” структуры – это информация, которая может пострадать на тысяче компьютеров и, затем, будет восстановлена с еще десяти тысяч. Именно благодаря такому копированию и разветвленности структуры уничтожить криптовалюту крайне сложно. И я даже не представляю как это сделать!
Миллиардер Марк Кьюбан назвал криптовалюту “пузырем”. Возможно он так сказал из-за роста биткоина на 200 процентов?! “Пузырь”?! Я уверен, что регулирование криптовалют произойдет. Будут и ограничения. Теоретически можно придумать миллион криптовалют. Так утратится их ценность. Будет составлен определенный список криптовалют, которые котируются на бирже. Уже сам факт биржевой котировки может быть критерием ценности цифровой валюты.

Александр Яневский, генерал-майор полиции в отставке, член президиума Общероссийской общественной организации “Офицеры России”:
– Не могу сказать, что являюсь большим экспертом в технической стороне использования криптовалют. Но я могу и хочу высказать свое мнение как гражданин. Я думаю, что криптовалюты не являются валютами каких-либо государств. Они не могут считаться денежными единицами в полном смысле этого слова. Это какой-то виртуальный продукт, которым обмениваются граждане, работающие в виртуальном пространстве. Они там зарабатывают деньги и они же придумали себе такую историю, что обмениваться они будут не общепринятыми денежными знаками, а вот какой-то виртуальной придуманной единицей. Ни один нормальный человек не знает сколько стоит та или иная криптовалюта. Нет ни экспертных заключений, эта валюта не подкреплена золотом, как это принято во всех цивилизованных государствах мира. Поэтому сравнивать ее с долларом, рублем или юанем не представляется возможным. Это виртуальный продукт, который нельзя потрогать и пощупать. Увеличивать или уменьшать его стоимость это все из области виртуального мира. Кто все это делает, какой орган определяет стоимость биткоина? Я не знаю!
Это все – серая финансовая область. Часто используется откровенными преступниками, бандитами, террористами. Я не исключаю и полного запрета на использование криптовалюты в России. Я, увы, не специалист в цифровой валюте. Не знаю, в каком обменном пункте биткоины обменивать на наличные. Технических деталей о том как террористы или иные злоумышленники используют криптовалюту я сейчас не расскажу. Но это – серая зона. И ее нужно цивилизовать!

СПРАВКА «ВМ»
Биткоин – виртуальная валюта, которая может использоваться для финансовых операций, включая покупку в интернете товаров или услуг. Проводимые сделки необратимы, и происходят между двумя сторонами без посредников. Но есть возможность привлечения третьей стороны-гаранта при помощи мультиподписи. Средства никто не может заморозить, даже временно, за исключением самого владельца.
Биткоины существуют только в виде записей в распределённой базе, в которой в общедоступном открытом (нешифрованном) виде хранятся все транзакции, с указанием биткойн-адресов отправителей/получателей, но без информации о реальном владельце этих адресов.
Обращение биткоинов пока не регулируется в РФ.

Подробнее: http://vm.ru/news/393100.html

Category::
Партнеры Bitcoin GTX.Hosting Bitmain